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panettone crema arancia

La coppa di panettone in crema di arancia unisce alcuni dei sapori tipici delle feste natalizie: il classico panettone, la crema diplomatica (spesso chiamata chantilly) leggermente rivisitata e l’immancabile profumo di agrumi. si tratta di una ricetta piuttosto semplice da preparare, un modo originale per presentare il più tipico dei dolci di natale.

rate Facile  alarm 15 min  people  4 persone

 

Ingredienti

  • 1 panettone classico
  • 90 gr. di zucchero
  • 25 gr. di farina
  • 15 gr.di burro
  • 250 ml di latte
  • 3 tuorli d'uovo
  • 125 ml. di panna
  • scorza e polpa di mezza arancia non trattata
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • scorza di arancia candita

Come fare:

  • Iniziate con il preparare la crema diplomatica: in un pentolino portate a bollore il latte, la cannella e la scorza d’arancia grattugiata, facendo poi raffreddare il tutto.
  • In una ciotola sbattete energicamente con le fruste i tuorli e lo zucchero, aggiungendovi poi lentamente la farina setacciata. A questo punto aggiungete, sempre mescolando, il latte aromatizzato precedentemente preparato. Versate il composto in un pentolino e fatelo cuocere a fiamma bassissima mescolando senza interruzione sempre nello stesso verso; dopo circa 30 minuti, o quando la crema avrà raggiunto la giusta densità, toglietela dal fuoco e aggiungete, sempre mescolando, il burro che avrete lasciato ammorbidire fuori frigorifero.
  • Fate raffreddare il tutto. montate la panna in modo da ottenere un composto molto leggero e spumoso che andrete a incorporare, con molta delicatezza, alla crema diplomatica, mescolando lentamente dal basso verso l’alto.
  • Tagliate ora la polpa della mezza arancia in piccoli cubetti, servendovi di un coltello molto affilato.
  • Tagliate il panettone in piccoli tocchetti irregolari secondo il vostro gusto e procedete ad “assemblare” il vostro dessert: mettete uno strato di crema sul fondo della coppetta, poi qualche dado di panettone, qualche tocchetto di polpa di arancia, poi ancora crema e così via, terminando con qualche pezzetto di arancia candita.


 

I consigli del cuoco:

 
 

Fate attenzione a non bruciare la crema: tenete la fiamma molto bassa e utilizzate eventualmente una retina frangifiamma. Sostituendo ⅓ della farina con del cacao amaro in polvere potrete ottenere una crema diplomatica al cioccolato da usare al posto di quella qui proposta.

 

 


Possiamo abbinarci:

wine Moscato d'Asti

 

 

Dove non è espressamente indicato, il contenuto fotografico delle ricette non è di proprietà di "Fornelli e Ricette". La fonte è il web.


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