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Categoria: DOLCI E DESSERT
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cheesecake vaniglia

Se è vero che il Natale rende tutti e tutto più buoni, allora non potete farvi sfuggire questo delizioso dessert: un cheesecake alla vaniglia bello da vedere, divertente da decorare, ma soprattutto buono da mangiare!

rate Facile  alarm 30 min  + riposo in frigo people  6-8 persone

 

Ingredienti

Per la base:

  • 100 gr di burro
  • 250 gr di biscotti secchi
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1 pizzico di cannella

Per la crema:

  • 400 gr di formaggio spalmabile
  • 250 ml di panna fresca
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 limone
  • 2 fogli di gelatina
  • essenza di vaniglia

Come fare:

  1. Mettete su fiamma bassa un pentolino e fate sciogliere il burro.
  2. Contemporaneamente (e velocemente) tritate i biscotti, quasi a polverizzarli, uniteli allo zucchero e aggiungete un pizzico di cannella.
  3. Amalgamate il tutto con il burro fuso e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Togliete quindi il pentolino dal fuoco e versate il composto su una tortiera imburrata, preferibilmente munita di cerniera (sarà più facile prelevare il dolce).
  5. Copritela e riponetela nel frigorifero per almeno 20 minuti.
  6. Nel frattempo ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
  7. Montate la panna, lasciandone da parte giusto un cucchiaio, e tenetela in attesa nel frigorifero.
  8.  Mettete insieme in una terrina il formaggio, l’essenza di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero a velo.
  9. Amalgamate con cura questi ingredienti e, quando otterrete un composto cremoso e privo di grumi, incorporate anche la panna montata.
  10. In un pentolino versate il cucchiaio di panna lasciato da parte e i fogli di gelatina. Sciogliete a fiamma dolce. Vi occorreranno davvero pochi secondi, quindi pronti per versare velocemente la gelatina disciolta sulla crema di formaggio e vaniglia.
  11. Mescolate rapidamente e disponete la delizia ottenuta sulla base prima preparata.
  12. Aiutandovi con una spatola, fate in modo di livellare bene il tutto.
  13. Conservate in frigorifero per qualche ora.
  14. Al momento di servire, togliete il cheesecake alla vaniglia dalla tortiera e sistematela su un piatto da torta.
  15. Servite il vostro capolavoro guarnendo magari con qualche lampone o un po’ di granella di nocciole!


 

I consigli del cuoco:

 
 

Tra i formaggi da utilizzare, il più adatto è il Philadelphia. Altrettanto indicati sono la ricotta, la robiola o il mascarpone. Di questi ovviamente potete sperimentare anche varie combinazioni, magari con l’aggiunta di yogurt alla frutta, a seconda del gusto da realizzare.

Se non volete utilizzare la gelatina, potete ricorrere semplicemente a un po’ di succo di limone. Al posto dell’essenza di vaniglia invece potete incorporare al formaggio un po’ di yogurt alla vaniglia, il risultato sarà altrettanto goloso. Ancora un accorgimento: in relazione alle dosi consigliate, utilizzate una tortiera con diametro di circa 24 cm.

Decorate il vostro cheesecake con cioccolato bianco, magari a forma di stelline per restare in tema natalizio! Per la base invece potete ottenere un effetto ancora più croccante e fragrante, aggiungendo dei fiocchi d’avena: tostatene circa 100 gr. e uniteli al composto di biscotti e burro fuso.