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spaghetti vongole

È un tipico piatto della cucina italiana, spesso presente sulle tavole durante le festività natalizie.

La semplicità degli ingredienti permette di portare in tavola un piatto di mare gustoso e nutriente.

rate Facile  alarm 30 min  people  4 persone

 

Ingredienti

  • 400 gr. di spaghetti
  • 500 gr. di vongole veraci con il guscio
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peroncino (facoltativo)
  • 4 pomodorini pachino tagliati fini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

Come fare:

  1. Lavate le vongole in acqua e sale per eliminare un po’ della sporcizia.
  2. Lasciatele a bagno in acqua e sale per due ore circa. La proporzione giusta è di un cucchiaio di sale ogni litro d’acqua.
  3. Posizionate sul fuoco una capiente casseruola, possibilmente dai bordi bassi e con il fondo alto, buttateci dentro le vongole e chiudete con il coperchio, scuotendo di tanto in tanto durante la cottura. Quando tutte le vongole si saranno aperte e avranno rilasciato la loro acqua, scolate le vongole ed eliminate quelle che non si sono aperte o che presentano gusci rotti.
  4. Filtrate il sughetto rimasto con un colino, per rimuovere le impurità che si sono accumulate sul fondo della pentola.
  5. Mettete una pentola sul fuoco con un po’ d’olio, l'aglio, il peperoncino, i dadini di pomodoro e metà del prezzemolo tritato; rosolate per poco tempo e aggiungetele vongole messe da parte facendole insaporire.
  6. Versate a poco a poco l’acqua delle vongole filtrate e lasciate evaporare per qualche minuto (se l’acqua è troppa togliete le vongole altrimenti cuoceranno troppo), sfumate a fuoco vivo con il vino bianco e una spruzzata di pepe nero, mettete da parte metà delle vongole della pentola.
  7. Contemporaneamente cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata scolateli al dente e saltateli nella pentola con il condimento.
  8. Decorare il piatto con le vongole messe da parte e il prezzemolo fresco tritato.

 

 

 

I consigli del cuoco:

 
 

Usate un vino bianco e non dolce, in quanto rovinerebbe il sapore delle vongole.

 

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