Uno dei piatti più rinomati delle feste è il cotechino con le lenticchie, da mangiare rigorosamente a capodanno oppure a conclusione del cenone di San Silvestro.
Tradizione radicata in tutta Italia, che lega anche una curiosa diceria secondo la quale mangiare lenticchie di accompagnamento porterà soldi nel nuovo anno.
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Anteprima: Ingredienti:
monoporzione cotechino lenticchie
  • 1 cotechino fresco di circa 500 gr.
  • 200 gr. di lenticchie secche
  • 40 gr. di pancetta a dadini
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cipolle
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di aceto
  • 3 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
rate Facile  alarm 1 giorno + 5 ore people  10-12 persone

Come fare:

  • Mettete il cotechino a bagno per 1 notte, dopodiché sgocciolatelo, asciugatelo e, infine, bucherellatelo con uno stecchino o uno spiedino.
  • Avvolgete il cotechino in un telo o in doppio foglio di carta da forno (in alternativa i sacchetti usa e getta per cuocere gli arrosti).
  • Legatelo con spago da cucina, fissandolo a una tavoletta o a un cucchiaio di legno, per mantenerlo dritto in cottura.
  • Mettetelo nella pentola, copritelo di acqua fredda e portate lentamente a ebollizione.
  • Lasciate cuocere per circa 4 ore a fiamma molto bassa con il coperchio, per evitare che la pelle si rompa.
  • Preparate quindi le lenticchie: mettete le lenticchie in uno scolapasta o in un colino a fori piccoli e lavatele con cura sotto un getto di acqua fredda corrente.
  • Rosolate la pancetta in una casseruola, senza alcun condimento, finché il grasso comincerà a sciogliersi. A questo punto aggiungete un filo d’olio, le cipolle e il sedano tritati, la carota a dadini, l’aglio spellato, l’alloro e il rosmarino e fate soffriggere per qualche istante a fiamma bassa.
  • Irrorate con l’aceto e fate evaporare.
  •  Aggiungete nella casseruola anche le lenticchie, mescolate, bagnate con il vino e fatelo evaporare.
  • Coprite le lenticchie di acqua e fatele cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Irrorate, eventualmente, con altra acqua o brodo caldi, solo se le lenticchie dovessero aver assorbito il precedente.
  • Alla fine regolate di sale e pepe.
  • Sgocciolate il cotechino, lasciatelo riposare per qualche istante e affettatelo.
  • Sistemate le lenticchie e il cotechino in piatto da portata e servite subito.

I consigli del cuoco:

Praticate i fori sul cotechino almeno a 3 cm di distanza l’uno dall’altro. Non usate i lembi della forchetta, perché i fori, se troppo vicini, portano alla rottura della pelle, rendendo il cotechino acquoso e insapore. Per fare prima, si può usare il cotechino prelessato in busta: lasciatelo cuocere per circa 20 minuti o per il tempo indicato sulla confezione, lasciandolo imbustato. Tagliate quindi la busta, eliminate il liquido all’interno e a!ettate il cotechino.

Dove non è espressamente indicato, il contenuto fotografico delle ricette non è di proprietà di "Fornelli e Ricette". La fonte è il web.

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