I Befanini sono dei biscotti tipici della Toscana, più precisamente dell’area della Versilia. Come suggerisce il nome, la tradizione vuole la loro preparazione per il periodo dell’Epifania.
Le ricette di FinalmenteNatale sono scritte in collaborazione con Fornelli&Ricette. Per visitare il sito clicca qui

Anteprima: Ingredienti:
befanini toscana
  • 500 gr di farina 00   
  • 300 gr di zucchero
  • 150 gr di burro    
  • 4 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bicchierino di rhum 
  • 1 scorza d'arancia grattugiata
  • 1 pizzico di sale    
  • codette di zucchero colorate
rate Facile  alarm 60 min  people  6 persone

Come fare:

  • Versate su un piano di lavoro la farina formando un cratere; inseritevi 3 uova, lo zucchero e il burro, impastando bene il tutto.
  • Aggiungete quindi la scorza d'arancia grattugiata, il bicchierino di rhum, un pizzico di sale e infine il lievito sciolto in un dito scarso di latte.
  • Impastate energicamente, amalgamando in modo uniforme tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e liscio (aiutandovi eventualmente con il latte restante).
  • Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti in un ambiente fresco o in frigorifero.
  • Riprendete l'impasto e, con l'aiuto di un mattarello, stendetelo sul piano di lavoro, fino a realizzare una sfoglia alta circa mezzo centimetro.
  • Con degli appositi stampini per biscotti ritagliate delle forme a piacimento. Imburrate una teglia e infarinatela leggermente.
  • Adagiate in essa i befanini, spennellateli con il restante uovo sbattuto e cospargete la superficie di codette di zucchero colorate.
  • Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti, fino a quando i biscotti non avranno un colore dorato intenso.

I consigli del cuoco:

Per ottenere un impasto morbido e liscio consigliamo di lasciar riposare il burro a temperatura ambiente per farlo ammorbidire prima del suo utilizzo e di aggiungere il latte nell’impasto solamente come ingrediente finale, prima di ottenere la palla che lasceremo riposare.
Prima di grattugiare la scorza d’arancia, tagliate via il più possibile la parte bianca interna.

Ghirlanda di marshmallow

DOLCI & DESSERT

Biscotti di pan di zenzero

DOLCI & DESSERT

Mostaccioli morbidi

DOLCI & DESSERT

Torta pan di zenzero (Gingerbread cake)

DOLCI & DESSERT

Brutti ma buoni

DOLCI & DESSERT

Pasta d'arancia

DOLCI & DESSERT

Ghiaccia reale

DOLCI & DESSERT

Christmas pudding

DOLCI & DESSERT

Cheesecake alla vaniglia

DOLCI & DESSERT

Tartufi al cioccolato

DOLCI & DESSERT

Panone

DOLCI & DESSERT

Torrone

DOLCI & DESSERT

Ricciarelli

DOLCI & DESSERT

Befanini

DOLCI & DESSERT

Mediants

DOLCI & DESSERT

Muffin al cioccolato

DOLCI & DESSERT

Creme caramel di zucca e liquirizia

DOLCI & DESSERT

Crumble di mele e uvette

DOLCI & DESSERT

Cestini di sfoglia al ribes

DOLCI & DESSERT

Strudel di mele

DOLCI & DESSERT

Torta ricotta e noci

DOLCI & DESSERT

Torta lenticchie e cioccolato

DOLCI & DESSERT

Zuppa inglese su base di pandoro

DOLCI & DESSERT

Coppa di panettone in crema all'arancia

DOLCI & DESSERT

Pandoro rivisitato alla crema pasticcera

DOLCI & DESSERT

Croccante di nocciole

DOLCI & DESSERT

Tronchetto al mandarino

DOLCI & DESSERT

Perchè Finalmentenatale.it?

FinalmenteNatale nasce nel 2009 dalla voglia di condividere con il Web la nostra passione per questo periodo dell'anno. Abbiamo raccolto tante notizie interessanti, tenendo come filo conduttore la magia del Natale. Se alla fine della vostra visita, avremo contribuito a premettere tutto ciò, ci sentiremo soddisfatti del nostro continuo lavoro di aggiornamento e completamento del sito. Buona navigazione da tutto lo staff di FinalmenteNatale.

Privacy & Cookies

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy qui: PRIVACY & COOKIES