Il Christmas pudding o budino di Natale è un tradizionale dolce inglese servito durante le festività natalizie.
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Anteprima: Ingredienti:
ricetta pudding

Per la base:

  • 200 g margarina
  • 350 g uvetta secca di Corinto
  • 200 g uva sultanina
  • 200 g uva passa
  • 50 g di canditi misti
  • 25 g di mandorle tritate
  • 175 g farina
  • 2 cucchiaini di spezie miste in polvere (chiodi di garofano, cannella, zenzero)
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 175 g di briciole di pane fresco (pane al latte, senza crosta)
  • 700 g di zucchero di canna
  • 2 uova grosse, sbattute
  • la buccia ed il succo di 1 limone
  • 1 cucchiaio di melassa
  • 4 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di brandy
  • 1 stampo da budino dalla capacità di 1 litro
  • carta oleata
  • agrifoglio per decorare
  • 1 cucchiaio di brandy per flambare.
rate Medio alarm 6 h di cottura + 3 h per scaldare  people  6 persone

Come fare:

  • Imburrate lo stampo da budino con abbondante burro ed a parte anche un foglio doppio di carta oleata che vi servirà poi da coperchio per il pudding.
  • In una ciotola grande mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno per circa 5 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e riempite con questo la forma imburrata.
  • Pareggiate la superficie che deve rimanere al disotto del bordo per circa 2,5 cm e coprite con il doppio foglio di carta oleata (la parte imburrata rivolta verso l’interno) ben ripiegato tutt’intorno al bordo e legato con dello spago da cucina. Mettete il pudding in una pentola e aggiungete dell’acqua calda in modo che ricopra la forma per 1/3.
  • Coprite col coperchio e fate cuocere a fuoco bassa per circa 6 ore non dimenticando di aggiungere sempre l’acqua calda che mano a mano evapora.
  • Trascorso questo tempo, togliete il pudding dall’acqua e fate raffreddare. Sostituite poi il coperchio di carta oleata con un altro che legherete come il precedente.
  • Conservate il pudding in un luogo fresco e arieggiato.
  • La mattina di Natale riscaldate il pudding per circa 2 o 3 ore con lo stesso metodo che avete usato per la prima cottura, ricordandovi di sostituire di tanto in tanto l’acqua che evapora.
  • Quando è ben caldo, rovesciatelo sul piatto di portata, decorate con l’agrifoglio, versate sulla cima un cucchiaio di brandy riscaldato in un pentolino e flambate (infiammate) a tavola.
  • Servite accompagnato dal burro al Brandy.

I consigli del cuoco:

Per fiammeggiarlo, scaldate mezzo bicchiere di Brandy, versatelo sul Pudding caldo e date fuoco con un fiammifero. A fuoco spento decorate con un rametto di Agrifoglio.
Potete anche accompagnarlo con il Brandy Butter, che otterrete frullando 175 gr di burro con 225 gr di zucchero a velo e 3/4 cucchiai di brandy, fino ad ottenere un composto soffice.

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