I biscotti di pan zenzero sono di origine anglosassone e profumano di zenzero e cannella. Generalmente si decorano con la ghiaccia reale, ma si può ripiegare anche sul cioccolato bianco. Altrettanto buono ed altrettando scenografico.
Le ricette di FinalmenteNatale sono scritte in collaborazione con Fornelli&Ricette. Per visitare il sito clicca qui
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
Un paio d'ore |
Facile | Una cinquantina di biscotti (dipende dalle forme utilizzate) |
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA AL MIELE: | |
Farina 00 | 300 gr |
Burro | 100 gr |
Miele | 100 gr |
Tuorlo | 1 |
Lievito per dolci | 1 cucchiaino |
Zucchero di canna | 100 gr |
Cannella e zenzero in polvere | 2 cucchiaini |
Zenzero disidratato (Facoltativo) | 30 gr |
Un pizzico di sale | |
ALTRI INGREDIENTI PER LA GUARNIZIONE: | |
Cioccolato bianco | 50 gr |
ACCESSORI: | |
Placca da forno | Spianatoia |
Frusta | Carta forno |
Sbattitore | Mattarello |
Formine per biscotti | Gratella |
Prepariamo la base. Io uso la planetaria, ma si applicano le stesse regole anche per l'impasto a mano. Inserite nel contenitore il miele, lo zucchero ed il burro, rigorosamente a temperatura ambiente e a pezzetti. Azionate la foglia a massima velocità. fino ad amalgamare il tutto. Inserite il tuorlo e lavorate brevemente. A questo punto, io passo al gancio, aggiungendo farina, spezie, lievito e lo zenzero disidratato a pezzettini. Lavorate il necessario per ottenere un panetto amalgamato.
Trasferitevi sulla spianatoia e impastate finché non si ottiene un panetto compatto. Arrotolatelo nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno un'oretta. Non vi preoccupate se è un po' appiccicaticcio, con il raffreddamento in frigo diventa più lavorabile.
Passato il tempo, infarinate il panetto e stendete la pasta frolla, dello spessore di mezzo centimetro. Tagliate i biscotti della forma desiderata e trasferiteli sulla teglia rivestita da carta forno. Una spatola aiuta molto per staccare la pasta dal piano. Continuate fino alla fine degli ingredienti.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C finché la superficie del bordo non sarà ben dorata. Contate circa 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Una volta che i biscotti saranno freddi, stendete sul piano un foglio di carta forno e posatevi sopra una gratella. Sistemate i biscotti, uno accanto all'altro sulla gratella. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e decorate i biscotti, colando un filo leggero di cioccolato con il cucchiaino, con movimenti da una parte all'altra della gratella. Fate indurire completamente prima di conservare. Potete sistemare i biscotti in un contenitore ermetico. Rimarrano fragranti per molti giorni.
Foto: Fornelli & Ricette.