Il tronchetto di natale è un dolce classico delle feste. È molto comune trovarlo esposto nelle vetrine delle pasticcerie e la tentazione di acquistarlo già pronto è alta. perché, per una volta, non cimentarsi invece a prepararlo con le proprie mani? Basta seguire qualche piccolo accorgimento e il gioco è fatto!
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Anteprima: Ingredienti:
tronchetto mandarino
  • 4 uova
  • 90 gr. di zucchero a velo
  • 90 gr. di zucchero semolato
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 250 ml. di latte intero
  • 50 ml. di succo di mandarino
  • 30 gr. di fecola di patate
  • panna montata
rate Media alarm 60 min  + 4 h di riposo people  4 persone wine Vin santo toscano

Come fare:

  • Riunite in una terrina 2 tuorli d’uovo con 80 grammi di zucchero a velo e mescolate energicamente, sino a ottenere un composto spumoso.
  • A parte montate a neve 2 albumi con lo zucchero a velo rimasto e incorporateli ai tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungete anche 20 grammi di cacao amaro e 2 cucchiai di fecola di patate. Mescolate fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro, dopodiché trasferite il composto in una teglia ricoperta con carta forno.
  • Livellate la superficie e infornate a 200°C per circa 9-10 minuti, sino a quando il pan di spagna avrà assunto un colore dorato.
  • Spegnete il forno, prelevate il pan di spagna e, delicatamente, arrotolatelo su se stesso.
  • Chiudete il rotolo con un foglio di alluminio e fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
  • Nel frattempo preparate la farcitura, riunendo in una ciotola 2 tuorli d’uovo con lo zucchero, 20 grammi di fecola di patate, il latte e il succo di mandarino.
  • Mescolate bene e trasferite il composto in un pentolino. Fatelo addensare a fiamma bassissima, dopodiché spegnete il fornello e fatelo riposare per almeno 10 minuti a temperatura ambiente.
  • Prendete il pan di spagna, srotolatelo e spalmateci sopra, uniformemente, la crema al mandarino.
  • Arrotolatelo nuovamente, sigillatelo con un foglio di alluminio e riponetelo in frigorifero, a riposare, per 4 ore.
  • Una volta pronto, estraete il rotolo dal frigorifero e cospargetelo con la panna montata. aiutandovi con un cucchiaio spalmatela uniformemente su tutta la superficie, dopodiché trasferite il rotolo su un piatto da portata e decoratelo con una spolverata di cacao amaro.

I consigli del cuoco:

Vi consigliamo di prestare particolare attenzione durante la cottura del pan di spagna in forno e di rispettare i tempi segnalati, altrimenti potrebbe rischiare di scurirsi eccessivamente e, di conseguenza, bruciarsi. Se desiderate, potete rivestire il pan di spagna con il cioccolato bianco amalgamato a una crema al mascarpone, per una perfetta atmosfera natalizia all’insegna della dolcezza.

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