La coppa di panettone in crema di arancia unisce alcuni dei sapori tipici delle feste natalizie: il classico panettone, la crema diplomatica (spesso chiamata chantilly) leggermente rivisitata e l’immancabile profumo di agrumi. si tratta di una ricetta piuttosto semplice da preparare, un modo originale per presentare il più tipico dei dolci di natale.
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Anteprima: Ingredienti:
panettone crema arancia
  • 1 panettone classico
  • 90 gr. di zucchero
  • 25 gr. di farina
  • 15 gr.di burro
  • 250 ml di latte
  • 3 tuorli d'uovo
  • 125 ml. di panna
  • scorza e polpa di mezza arancia non trattata
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • scorza di arancia candita
rate Facile  alarm 15 min  people  4 persone wine Moscato d'Asti

Come fare:

  • Iniziate con il preparare la crema diplomatica: in un pentolino portate a bollore il latte, la cannella e la scorza d’arancia grattugiata, facendo poi raffreddare il tutto.
  • In una ciotola sbattete energicamente con le fruste i tuorli e lo zucchero, aggiungendovi poi lentamente la farina setacciata. A questo punto aggiungete, sempre mescolando, il latte aromatizzato precedentemente preparato. Versate il composto in un pentolino e fatelo cuocere a fiamma bassissima mescolando senza interruzione sempre nello stesso verso; dopo circa 30 minuti, o quando la crema avrà raggiunto la giusta densità, toglietela dal fuoco e aggiungete, sempre mescolando, il burro che avrete lasciato ammorbidire fuori frigorifero.
  • Fate raffreddare il tutto. montate la panna in modo da ottenere un composto molto leggero e spumoso che andrete a incorporare, con molta delicatezza, alla crema diplomatica, mescolando lentamente dal basso verso l’alto.
  • Tagliate ora la polpa della mezza arancia in piccoli cubetti, servendovi di un coltello molto affilato.
  • Tagliate il panettone in piccoli tocchetti irregolari secondo il vostro gusto e procedete ad “assemblare” il vostro dessert: mettete uno strato di crema sul fondo della coppetta, poi qualche dado di panettone, qualche tocchetto di polpa di arancia, poi ancora crema e così via, terminando con qualche pezzetto di arancia candita.

I consigli del cuoco:

Fate attenzione a non bruciare la crema: tenete la fiamma molto bassa e utilizzate eventualmente una retina frangifiamma. Sostituendo ⅓ della farina con del cacao amaro in polvere potrete ottenere una crema diplomatica al cioccolato da usare al posto di quella qui proposta.

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