I mostaccioli sono dei dolcetti morbidi e profumati. Ci sono diverse versioni, a seconda della regione del Sud di cui parliamo. La differenza fondamentale rispetto alle altre ricette è nella glassa, ad esempio, nel salentino, i mostaccioli non si glassano con il cioccolato fondente.
Le ricette di FinalmenteNatale sono scritte in collaborazione con Fornelli&Ricette. Per visitare il sito clicca qui

mostaccioli
PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI

Un paio d'ore (non consecutive)

Facile Una trentina di pezzi

INGREDIENTI PER LA BASE:
Farina 00 250 gr
Zucchero semolato 140 gr
Cacao amaro 25 gr
Succo di arancia 50 gr 
Buccia d'arancia 1
Acqua 50 gr
Mandorle 100 gr 
Cannella, zenzero, chiodi di garfono, noce moscata e pepe nero 2 cucchiaini di spezie miste 
Ammoniaca per dolci oppure lievito per dolci Mezzo cucchiaino
Sale Un pizzico 
INGREDIENTI PER LA GLASSA ALL'ACQUA AL CACAO:  
Zucchero a velo 250 gr 
Acqua 70 ml 
Cacao amaro 35 gr 
INGREDIENTI PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO BIANCO:  
Cioccolato bianco 150 gr
ACCESSORI:  
Spianatoia Teglie di alluminio
Carta forno Mattarello
Mixer  

Nel mixer, inserite le mandorle e la buccia d'arancia. Tritate fino ad ottenere una granella sottile. Nel mio caso ho tritato anche i chiodi di garofano, perchè non ho trovato la polvere. Nel bicchiere per impastare (o sulla spianatoia), preparate tutti gli ingredienti richiesti, tranne il succo d'arancia e l'acqua. Bagnate ed impastate, gradualmente, con il succo d'arancia. Una volta terminato il succo, passate all'acqua, monitorando la consistenza dell'impasto. L'assorbimento di liquidi dipende dalla farina che state utilizzando. All'inizio, l'impasto si presenta slegato, ma non cedete aggiungendo acqua. Lavoratelo bene fino ad ottenere una bella pallotta, profumata e compatta. Fate riposare in frigo per una mezz'oretta.

Passato il tempo, spolverate di farina la spianatoia e stendete l'impasto di uno spessore di circa un centimetro. Ritagliate dei quadrotti e spostateli in una teglia, distanziati tra loro. Informate in forno già caldo a 180°C per 12-14 minuti. Devono essere morbidi. Sistemate i biscotti sulla gratella e fateli raffreddare completamente.

Passiamo alla glassatura. Io li ho glassati in due modi: cioccolato bianco e glassa all'acqua al cioccolato. Partiamo dalla glassa all'acqua. Sistemate cacao e zucchero in un pentolino, aggiungete acqua tiepida e mescolate bene fino a completo scioglimento degli ingredienti. Con glassa ancora tiepida, immergete i biscotti, ripassateli nella glassa e sistemateli a raffreddare su una gratella. Per il cioccolato bianco, sciogliete a bagnomaria e procedete allo stesso modo. Immergete e fate raffreddare sulla gratella. 

Una volta che le glasse saranno completamente solide (per il cioccolato bianco ci vorrà un po' di più), potete conservare i mostaccioli in scatole di latta fino ad un mese...ma non dureranno tanto!

Foto: Fornelli & Ricette.

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