Così piccoli eppure irresistibili: sono i tartufi di cioccolato, una delizia che non può assolutamente mancare nel vostro menù natalizio! A base di cioccolato fondente e al latte, con aggiunta di panna e caffè liofilizzato per un dessert da leccarsi le dita.
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Anteprima: | Ingredienti: | ||||||
Per la base:
Per la crema:
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Come fare:
- Mettete su fiamma bassa un pentolino e fate sciogliere il burro.
- Contemporaneamente (e velocemente) tritate i biscotti, quasi a polverizzarli, uniteli allo zucchero e aggiungete un pizzico di cannella.
- Amalgamate il tutto con il burro fuso e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
- Togliete quindi il pentolino dal fuoco e versate il composto su una tortiera imburrata, preferibilmente munita di cerniera (sarà più facile prelevare il dolce).
- Copritela e riponetela nel frigorifero per almeno 20 minuti.
- Nel frattempo ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
- Montate la panna, lasciandone da parte giusto un cucchiaio, e tenetela in attesa nel frigorifero.
- Mettete insieme in una terrina il formaggio, l’essenza di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero a velo.
- Amalgamate con cura questi ingredienti e, quando otterrete un composto cremoso e privo di grumi, incorporate anche la panna montata.
- In un pentolino versate il cucchiaio di panna lasciato da parte e i fogli di gelatina. Sciogliete a fiamma dolce. Vi occorreranno davvero pochi secondi, quindi pronti per versare velocemente la gelatina disciolta sulla crema di formaggio e vaniglia.
- Mescolate rapidamente e disponete la delizia ottenuta sulla base prima preparata.
- Aiutandovi con una spatola, fate in modo di livellare bene il tutto.
- Conservate in frigorifero per qualche ora.
- Al momento di servire, togliete il cheesecake alla vaniglia dalla tortiera e sistematela su un piatto da torta.
- Servite il vostro capolavoro guarnendo magari con qualche lampone o un po’ di granella di nocciole!
I consigli del cuoco:
Tra i formaggi da utilizzare, il più adatto è il Philadelphia. Altrettanto indicati sono la ricotta, la robiola o il mascarpone. Di questi ovviamente potete sperimentare anche varie combinazioni, magari con l’aggiunta di yogurt alla frutta, a seconda del gusto da realizzare.
Se non volete utilizzare la gelatina, potete ricorrere semplicemente a un po’ di succo di limone. Al posto dell’essenza di vaniglia invece potete incorporare al formaggio un po’ di yogurt alla vaniglia, il risultato sarà altrettanto goloso. Ancora un accorgimento: in relazione alle dosi consigliate, utilizzate una tortiera con diametro di circa 24 cm.
Decorate il vostro cheesecake con cioccolato bianco, magari a forma di stelline per restare in tema natalizio! Per la base invece potete ottenere un effetto ancora più croccante e fragrante, aggiungendo dei fiocchi d’avena: tostatene circa 100 gr. e uniteli al composto di biscotti e burro fuso.